美国如何认定“汇率操纵国”?有何影响?中方坚决反对

摘 要

汇率,ZAKER,新闻

8月6日,中国人民银行发表声明称,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中国对此深感遗憾。该标签不符合美国财政部制定的所谓“汇率操纵者”的定量标准。这是一种任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏了国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

那么,美国“汇率操纵国”的定量标准是什么?识别后会产生什么影响?

1。怎么识别?

根据1988年美国贸易和竞争综合法案,财政部和国际货币基金组织需要协调判决一个国家或地区是否有汇率操纵。如果确定一个国家与美国有大量贸易顺差或大量经常账户盈余,可以通过国际货币基金组织的裁决或双边对话进行协调,促使该国将汇率调整到合理水平。

并根据美国于2015年颁布的“贸易便利与贸易促进法”,判断一个国家或地区是否有汇率操纵行为应满足以下三点:

1)与美国的贸易顺差:与美国的贸易顺差超过200亿美元。

2)巨额经常账户盈余:经常账户盈余超过GDP的3%。

3)继续单向干预在外汇市场:多次反复购买外汇,12个月的净购买量超过GDP的2%。

相比之下,中国海关总署的数据显示,中国对美国的贸易顺差在2018年达到了3233亿美元,与美国的贸易顺差超过了其承认标准。

但第二个低于标准。 2018年,中国的经常账户余额仅占GDP的0.4%,不到3%。第3条缺乏相关数据。但是,近年来,中国加快了汇率市场的改革,央行基本上已经退出了外汇市场的规范化干预。

此外,美国财政部还表示,如果一个国家或地区符合上述两个标准,或者美国对外贸易逆差过大,它将列入观察名单。一旦进入观察名单,该国将到达不到两次连续停留在汇率报告中进行检查。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: